Отчет Стива Рингера о ЧМ 2015.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗОЛОТОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФИДЕРУ, ОТ КОТОРОГО ЗАМИРАЛО СЕРДЦЕ

Начнем пожалуй! Веcь мой летний график строился вокруг Чемпионата Мира по Фидеру в Голландии и вот наконец наступил этот долгожданный момент. Водоем — огромный судоходный канал в Голландии под названием Gent Terneuzen и ловлю на тренировках лучше всего можно описать как тяжелую, по рыбке в час в течении пяти часов — реальный улов.

steve_ringer_wfc_2015

К вечеру пятницы, после пяти тренировочных дней мы выработали командный план, согласно которому ловить нужно было с двух точек. Дальняя — 39м была запасной, основная же бонусная точка располагалась на 25 м. В течении десяти прикормочных минут на дальнюю точку нужно было положить 4 большие кормушки с прикормкой, а ближнюю при помощи большой кормушки закормить двумя килограммами земли со 100 мл кормового мотыля, 100мл резаного червя и 200 мл кастеров.

После этого стартовать нужно было с дальней, периодически проверяю ближнюю, в надежде поймать бонуса, к примеру одного леща, который гарантировал место в топ три зоны.

В субботу в первый день я попал в A15, что меня больше чем устраивало. При 26 странах-участницах зона делилась на полузоны, я попадал во вторую полузону 14-26, без крайних секторов, что на мой взгляд было достаточно честно. И для остальных членов команды на бумаге жребий выглядел нормально, хотя учитывая тяжелые условия ловли об этом трудно было рассуждать.

С началом ловли, я закормил две точки и ушел на 39м и в буквальном смысле помолился, чтобы получить быструю поклевку. На тренировках я самым последним уходил от нуля, так что я чувствовал, что заслуживаю раннюю поклевку! Боги смилостивились и через 3 минуты вершинку загнуло, и хорошая 300г плотва осторожно была заведена в подсак.

Ранняя рыба была реальным успокоительным, потому что очень скоро стало очевидно, что рыбалка будет еще более трудовой, чем на тренировках. На 45 минуте последовала поклевка второй плотвы весом около 250г и я почувствовал себя хорошо и готовым к дальнейшей ловле.

На тренировках мы поняли, что необходимо давать точке отдохнуть, так что по истечении часа я ушел на ближнюю больше с надеждой, чем ожидая увидеть поклевку. Через пять минут на вершинке появились четкие признаки того, что рыба на точке. Нацепив двух кастеров я сразу получил поклевку.

Подняв удилище я понял, что на крючке хорошая рыба, и она так быстро начала удаляться, что мне во избежание обрыва пришлось расклипсоваться. Вскоре после этого я подсачил 450г окуня. Было потрясающе получить поклевку сразу после заброса!

После окуня точка умерла, так что нужно было вернутся на дальнюю и попробовать изловить одну или двух плотвиц. В течении часа точка молчала, и на втором часу я вернулся на ближнюю, произошла поклевка, но рыбу я не засек. Я снова перезабросил, и пока я выбирал слабину, произошла плавная потяжка, и в этот раз я почувтсвовал хорошую рыбу на крючке. Вскоре я завел то ли леща, то ли крупного подлещика в районе кило, и это был бонус!

После двухчасовой отметки ловлю можно назвать просто мертвой, за последующие три часа мне удалось поймать еще только одну плотву. По информации от наблюдателей я выигрывал свою полузону и это подтвердилось, как только весы прибыли в мой сектор и зафиксировали 2 кг и 60 г для столь важной победы в зоне!

В команде у нас были единички у меня, брата Фила и Мика Вайлза, плюс 5-й и 7-й результаты у Дина Барлоу и Адама Уейклина в тяжелых секторах. С суммой в 14 баллов после первого дня мы занимали первую позицию, на 3 очка опережая команду Франции и Венгрии, так что все решить должен второй день.

Во второй день я попал в зону E сектор 5 и опять был более чем счастлив, моя полузона 1-13 опять без крайних секторов. Самый страшный кошмар при выступлении за сборную своей страны на Чемпионатах Мира — отсутствие рыбы в первые три часа, это то, с чем мне пришлось столкнуться.

Начал я также как и в первый день, но ничего кроме маленького шевеления вершинки я так и не увидел. Я совру, если скажу, что не ощущал давления, потому что по информации от тренеров, нам приходилось бороться, а я единственный не ушел от нуля. Чем дальше, тем хуже. Француз в двух секторах справа от меня поймал леща и пару небольших рыбок и лидировал в полузоне.

Если мне не удастся его обойти, то мне необходимо стать хотя бы вторым, чтобы минимизировать разрыв между нами и командой Франции. Мне нужна была любая рыбка, неважно какого размера, просто, чтобы переломить ситуацию. Я переключился на двух мотылей, но после двух забросов без поклевки я начал думать о том, что можно поменять еще, когда на третьем забросе вершинка задрожала. Подняв удилище я ничего не почувствовал, и пока я выматывал, мне показалось, что я зацепил кусок водорослей, но подмотав ближе, я увидел крошечного «пескаря ворчуна», так мы называли эту рыбу на тренировках. Он не весил и 5 грамм, но это была РЫБА, и я почувствовал как у меня «отлегло».

Следующие два заброса не принесли даже признаков наличия рыбы, и это было время что-то менять. На тренировках мы отрабатывали ловлю за прикормкой. Ключевым моментом было не сорваться слишком рано, дать рыбе почувствовать уверенность подойдя на прикормку.

По прошествии трех часов как раз наступил такой момент, я переключился на 50г пулю и ушел на дистанцию в 39м. Поскольку это была пуля, то улетела она немного дальше, что позволило мне ловить на метр дальше прикормочного стола. Я знал, что это мой лучший шанс получить поклевку, поэтому уровнь концентрации был наивысшим за все время. Как только я убрал слабину, вершинка загнулась, и я почувствовал вторую, на этот раз нормальную, рыбу. Теперь я могу честно признаться, что никогда еще мне так не приходилось молится, чтобы рыба не сошла, и наконец мне удалось завести в подсак 200г окуня. Пуля на точку, признаки рыбы, но нет поклевки.

На третьем забросе опять произошла поклевка и вскоре 250г плотва оказалась в садке. По информации от тренеров, эта рыба поднимала меня на второе место в полузоне, но это было на тоненького. Нужна была еще одна рыба, но попробовав еще несколько вещей, мне так и не удалось получить поклевку.

За 45 минут до конца пришлось доставать еще одного козыря. Я положил четыре больших кормушки полные пинки и кормового мотыля на дальнюю и на 15 минут ушел на ближнюю, дав точке успокоится. Это то, что отрабатывал мой брат Фил с целью поймать подлещика на последних минутах. Следующий заброс на дальнюю дистанцию был самым важным, я принял это во внимание и положил кормушку точно на пятно.

Иногда, как рыболов, вы просто знаете, что поклевка произойдет, потому что вы все сделали правильно, и это как раз был тот самый случай. Достаточно скоро на второй минуте вершинка загнулась и я подсачил 350г подлещика!

Я сделал все, что мог, и теперь очередь была за весами. После долгого взвешивания стало понятно, что моих 800г достаточно для второго места в полузоне позади француза с его великолепными тремя с лишним килограммами. Наступило время тревожного ожидания результатов команды.

Стала поступать невероятная информация, что на последних минутах мы это сделали! Фил поймал двух лещей за последние полчаса и стал вторым, Адам вывел леща всего за 5 секунд до сигнала и тоже стал вторым. Ко всему этому Мик стал вторым, и Дин финишировал пятым.

Наш менеджер Томми Пикеринг сделал быстрые подсчеты и стало ясно, что мы вырвали золото у Франции, опередив их всего на пол балла, Венгры стали третьими уступив нам немного больше. Оглядываясь назад, это выглядит невероятным, поскольку единственный момент, когда мы лидировали как команда были 5 секунд до финиша, когда Адаму удалось подсачить леща. Если бы командного золота было бы недостаточно, то Мик Вайлз «положил вишенку на торт» своей заслуженной бронзой в индивидуальном зачете.

Оглядываяcь назад без сомнения могу сказать, что это была самая тяжелая неделя в моей жизни рыболова спортсмена. Из-за того, что ловля была очень трудной и требовала запредельной концентрации, то к концу недели я чувствовал себя как выжатый лимон! Поэтому золото более чем заслуженная награда и теперь время готовиться к Чемпионату Мира в 2016 году, который пройдет в Сербии!

PS: Оригинал статьи можно найти по ссылке.

PPS: Стив использовал следующие снасти

  • Удилища Daiwa Tournament, 11ft для 25м и 12ft для 39м
  • Катушки Daiwa TD-R 4000
  • Основная шнур Guru pulse 8 (прототип, не доступен к продаже)
  • Шок лидер и монофила Daiwa Tournament ST 8lb и 10lb
  • Поводки из монолески диаметром 0.12
  • Крючки Tubertini Series 18, размер 18
  1. Комментарии отсутствуют.

  1. Нет обратных ссылок.