Стив Рингер о прошедшем Чемпионате Мира в Бельгии: «Моя самая тяжела неделя рыбной ловли!»

Прогуливаясь по рыболовным сайтам, посвященным фидерной ловле, наткнулся на статью Стива Рингера из британского еженедельника  «Angling Times», посвященную прошедшему чемпионату мира в Бельгийском Генте. Долго думал стоит ли выделять какие-то ключевые моменты или все-таки перевести все целиком, но потом решил перевести все полностью, дабы не вырывать отдельные фразы из контекста. Тем более не так много отчетов с чемпионата мира, а уж тем более от призеров.

Здесь и далее повествование будет вестись от лица Стива Рингера, дабы не заключать весь текст в кавычки.

«Моя самая тяжела неделя рыбной ловли!»

Я только что вернулся с одной самой трудной недельной рыбалки, которая у меня когда либо случалась. Несмотря на это, неделя была все-таки хорошей и Фидерный Чемпионат Мира в Бельгии стоил того,  о чем свидетельствует бронзовая медаль в командном зачете, на которую я сейчас смотрю.

В индивидуальном же зачете я неплохо отловил оба дня, финишировав 4-м и 3-м при 22-х рыболовах в зоне и принеся хорошие очки в общекомандную копилку и заняв 6 итоговое место в личном зачете.

«Трудный но справедливый» — это наверно наиболее подходящие слова для описания гребного канала в Генте, на котором нам пришлось биться.

И то, что я узнал за неделю определенно помогло мне занять хорошее место на соревнованиях в этой стране.

Основной вес тут делался на леще, и для того, чтобы показать хороший результат в зоне,  в зависимости от жеребьевки, нужно было ловить от трех до семи рыб, не забывая при этом о плотве.

Поскольку в каждой зоне лещей было не много, а для хорошего результата ловить нужно было именно их, то это была еще та работка, потому как с большой долей вероятности они могли приходить по одному в любое время, то это именно тот случай, когда нужно было быть уверенным, что ты ловишь их именно тогда, когда они находятся в твоем секторе. Как правило это были первые два  и последний часы ловли. В течении же третьего и четвертого часов следовало делать все что угодно, лишь бы получить поклевку,  включая возможность дать точке отдохнуть, переходить на  ловлю плотвы, выполнять закорм точки заново, менять темп подачи корма и смотреть, можете ли вы обмануть разрозненную рыбу.

Лещовые приманки

Мотыль (bloodworm) и мелкий кормовой мотыль (joker) играют важную роль при рыбалке на Континенте, что не типично для рыбалки в Соединенном Королевстве, и по прошествии тренировочной недели эти компоненты становились все  важнее и важнее в выбранном нами подходе. Следует отметить, что в самом начале недели я даже не был уверен, что эти две приманки  нам нужны, но все начало меняться, поскольку лещ привык к ним и в последний тренировочный день я заканчивал ловлю набивая кормушку мотылем. Также в нашем арсенале имелся рубленый червь. Лещ его любит, но поскольку лещ не питался активно, то червей приходилось рубить на столько мелко, насколько это было возможно, чтобы он издавал максимально возможное количество аромата, но в то же время  не перенасыщал рыбу.

Уменьшая размер насадок

В течении тренировочной недели насадки менялись много раз. В начале лучше всего работала комбинация из земляного червя (dendrobena, или сокращенно dendra), разрубленного пополам и насаженного за голову и хвост, и белой пинки.  Вода в канале была кристально-чистой и добавление белой пинки к насадке делало насадку максимально заметной, что существенно увеличивало шансы на поклевку. Но чем дальше длилась тренировочная неделя, тем зашуганней становилась рыба и ее предпочтения начали изменятся. Пришло время  маленьких насадок, таких как две половинки красного навозного червя (redworm) или одного крошечного кусочка красного навозного червя и четырех мотылей — это те насадки, которые я использовал для лови лещей в течении следующих двух рыболовный дней. С течением недели все больше и больше использовался мотыль и стало очевидно, что это именно та насадка, которую предпочитает лещ, игнорируя более крупные насадки.

Яркая прикормка

Мы знали, что от нашей прикормки будет зависеть очень много, в столь прозрачной воде лещ проводит много времени плавая над дном. Чтобы опустить леща на кормовое пятно нам нужна была смесь создающая привлекательное облако. После многочисленных попыток мы пришли к зеленой смеси на основе  рыбной муки, которую мы пропустили через мучное сито, чтобы  максимально измельчить смесь, чтобы при попадании на дно она создавала облако мути и при этом оставалась малокалорийной. Очень важен был цвет прикормки, поэтому мы добавили желтой краски, чтобы сделать смесь более яркой, поскольку я всегда верил, что лещ в большинстве случаев кормится на хорошо видимом кормовом пятне, и мы хотели чтобы корм просто «светился», чтобы лещ чувствовал на нем себя как дома.

Высиживание рыбы по времени

На протяжении всей недели мы засекали сколько времени проходило между поклевками и большинство из нас пришло к выводу о каком-то характерном поведении. Далее это поведение давало нам преимущество, поскольку большинство поклевок случалось по истечении семи минут, и если за это время поклевка не происходила, то не было никакого смысла ждать еще пару дополнительных минут. Выработанный временной интервал поклевок позволил нам более эффективно подходить к ловле в каждом секторе.

Работа с насадками

Хоть ловля и была сложной, было жизненно необходимо не прекращать работу меняя размер кормушек, тем самым уменьшая или увеличивая объем корма, меняя содержимое корма, выполняя два быстрых пререзаброса и выжидая поклевку на третьем.

Во второй соревновательный день, когда до окончания ловли оставалось 45 минут я знал, что мне нужен был еще как минимум один лещ, чтобы наша команда попала на пьедестал, и мне удалось его поймать, благодаря тому, что я сменил подход в своей ловле.

Командный план на второй день состоял в том, чтобы добавлять большое количество рубленного червя потому, что мы знали, что такой подход сработал у Голландцев в первый день. Однако, всего лишь с одним лещом и килограммом плотвы в садке я почувствовал, что что-то нужно менять. Так я решил убрать червя и практически в буквальном смысле слова  забил крупного и мелкого мотыля в кормушку так, что кормушка практически покраснела! Через три заброса я поймал леща, и за 20 секунд до конца я подсачил еще одного, тем самым «положив вишенку на торт», продемонстрировав насколько важным может быть нестандартный подход.

PS: Источник — пост Сергея Резниченко(duffy333) на  форуме «Все о ловле на английскую донную удочку«. Оригинал статьи в формате PDF можно скачать здесь.

PPS: Я не делал перевода об оснастке Стива, если кому-то нужна будет эта информация — пишите, я переведу.

  1. Максим, спасибо за перевод статьи.
    А про оснастку его уже переведено. вот тут http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=1088&p=3

    • ANT
    • 4 ноября 2012

    Спасибо огромное за статью

  2. Ну и отлично. На самом деле ничего такого сверхъестественного в оснастке Стива нет. Голландцы после первого ЧМ демонстрировали свою, у них отвод еще тогда был, причем они узлы крепления к бусинке и к вертлюгу закрывали специальными турбочками, похожими на трубочки из карповых монтажей, т.е. отвод еще более жесткий.

  1. 15 апреля 2016